Первый раунд программы выкупа активов, проведенный Банком Англии, обеспечил экономике значительную поддержку, но количественное смягчение в будущем может и не оказать подобного влияния, говорится в квартальном бюллетене британского Центробанка.

Покупка ценных бумаг, в основном средне- и долгосрочных, на сумму 200 млрд фунтов, осуществленная с марта 2009 года по январь 2010-го, удержала уровень роста ВВП между 1,5% и 2,0%, сообщил банк.

«Данные, представленные в документе, свидетельствуют, что это влияние было значительным в отношении экономики, — сказал главный экономист Банка Англии Спенсер Дейл, предваряя публикацию бюллетеня. — Но эти оценки окружает серьезная неопределенность, и точное влияние выкупа активов или продажи, вероятно, будет варьироваться в зависимости от обстоятельств, в которых они будут проводиться».

«Комитет по денежно-кредитной политике продолжит наблюдать и оценивать влияние выкупа активов к настоящему времени, чтобы принимать решения о продаже этих активов или дальнейшей их покупке», — отмечается в докладе.

Бюллетень с анализом влияния мер, принятых банком, появился тогда, когда все больше и больше экономистов ожидают, что Банк Англии запустит новый раунд выкупа активов, поскольку экономический рост замедляется.

Дейл отметил, что ситуация на финансовых рынках заметно ухудшились в период между публикацией бюллетеня в июне и концом августа.

Некоторые наблюдатели выражают сомнения в эффективности дальнейшего выкупа активов, так как доходность госдолга уже находится на рекордных минимумах. Однако регуляторы, например член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Мартин Уил, считают, что новое смягчение политики сработает.

Тем временем инфляция достигла 4,5%, более чем вдвое превысив ориентир, установленный банком.