Белоруссия с 1 октября 2011 года планирует сделать обязательным предъявление паспорта при покупке населением иностранной валюты, сообщает государственное агентство БЕЛТА со ссылкой на председателя правления Нацбанка республики Надежду Ермакову.

«Покупка валюты по паспорту будет введена с 1 октября. Программное обеспечение практически готово, но мы его еще будем тестировать», — сказала Ермакова.

Единая система учета будет внедрена во всех банках, при этом какие-либо ограничения по количеству приобретаемой валюты вводить не планируется, отметила глава Нацбанка.

Кроме того, она сообщила, что в Белоруссии с 1 октября может быть повышена ставка рефинансирования. «Это будет зависеть от того, как будет идти инфляция. Я думаю, что придется повышать. Как только мы узнаем новую статистику по инфляции, мы определимся по ставке рефинансирования», — приводит слова Ермаковой БЕЛТА.

Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования с 14 сентября на 3 процентных пункта до 30% годовых. В 2011 году это стало девятым повышением ставки рефинансирования. Инфляция за январь — август составила 48,5%.