Дефолт Греции не является рабочей гипотезой стран еврозоны для выхода из кризиса, цитирует агентство France-Presse заявление министра финансов Франции Франсуа Баруана.

«Это не рабочая гипотеза, это не наша стратегия. Наша стратегия — это добиться действия соглашения 21 июля (о помощи Греции)», — заявил он журналистам.

По словам Баруана, позиция Франции заключается в том, что другая стратегия может обсуждаться только тогда, когда соглашения ЕС о помощи Греции будут работать.

Он отметил, что «Греция знает, что ей нужно делать, греческое правительство знает свои обязательства и ответственность по отношению к кредиторам».

Греция обязалась сократить бюджетный дефицит до примерно 7,5% ВВП в 2011 году с 10,5% ВВП в 2010-м и 15,4% в 2009-м. Одна из мер сокращения бюджета — приватизация.

Однако бюджетные цели на текущий год пока что не выполняются, расходы растут, а доходы бюджета падают. Тройка кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) грозит не выделить стране очередной транш кредитной поддержки к октябрю — без этих денег правительство должно будет объявить дефолт по государственному долгу.

Афинское агентство новостей опубликовало в воскресенье внутренний документ греческого правительства, согласно которому тройка кредиторов предъявила Греции список из 15 требований по дальнейшему сокращению расходов. В частности, от страны требуют сокращения числа рабочих мест в госсекторе, выведения за штат десятков тысяч работников, уменьшения субсидий государственным организациям и упразднения нескольких десятков из них.

Также кредиторы требуют резко повысить цену за дизельное топливо, которое используют для отопления большинство греческих домохозяйств. Планируется также сократить пенсии бывших работников в ряде госкомпаний и заморозить рост пенсий во всех отраслях до 2015 года. Наконец, от правительства требуется подробная опись всей недвижимости и других активов, которые находятся у него на балансе и подлежат приватизации, а также решение вопроса с сотнями тысяч незаконно построенных домов, которые планируется легализовать в обмен на штрафы.

В понедельник представитель МВФ в Афинах Боб Траа заявил, что задержка приватизации в Греции может привести к дефолту этой страны.