Неизвестные злоумышленники клонировали выпущенные банком ВТБ 24 зарплатные карты части сотрудников компании «2ГИС», российского производителя электронных справочников, и сняли со счетов неустановленную сумму денег, сообщил в понедельник РИА Новости глава московского филиала «2ГИС» Алексей Казаринсков.

Инцидент произошел рано утром в воскресенье, а известно о нем стало в понедельник. Точное количество скомпрометированных карт пока неизвестно, как и сумма похищенных денег. Однако, как рассказал Казаринсков, жертвами стали как минимум несколько находившихся за границей сотрудников компании, для которых зарплатная карта была единственным источником получения денежных средств.

Как пояснил представитель пресс-службы ВТБ 24, сотрудники компании «2ГИС» стали жертвой такого распространенного вида мошенничества, как «скимминг», при котором хакеры с помощью специального оборудования для банкоматов копируют информацию с магнитной полосы банковской карты (а также пин-код) и выпускают ее клон.

«От скимминга страдают многие банки, и наш банк не является исключением», — сказал собеседник агентства.

Для безопасности счетов клиентов была произведена блокировка карт, сообщили в пресс-службе ВТБ 24. Карты, заблокированные по инициативе банка, будут перевыпущены за его счет. Всем пострадавшим гражданам следует обращаться в банк с заявлением о спорных трансакциях.

Скимминг нередкий способ мошенничества, связанного с похищением данных о банковских картах. В начале сентября в Нефтеюганске правоохранительные органы задержали мошенников, установивших на местных банкоматах скиммеры. По данным пресс-службы МВД, злоумышленники были задержаны при попытке неправомерного доступа к информации, хранящейся на пластиковых картах через считывающее устройство, подключенное к банкомату.

Чтобы не стать жертвами скиммеров, эксперты советуют владельцам пластиковых карт внимательнее следить за тем, чтобы на клавиатуре банкомата, а также на его приемной щели не было никаких дополнительных чужеродных устройств. Если банкомат вызывает подозрение, лучше не пользоваться им, передает РИА Новости.