Украина готова к возможной второй волне мирового финансового кризиса. Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров на заседании экономического пресс-клуба, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Та работа, которую осуществляло правительство на протяжении полутора лет, позволила сократить дефицит бюджета. И это является самой главной антикризисной мерой, позволяющей нам сейчас говорить о том, что мы готовы к возможному мировому кризису гораздо лучше, чем это было в 2008 году», — подчеркнул Азаров. Он отметил, что гораздо проще найти финансирование для дефицита госбюджета в 2,5%, чем почти в 20%, который был в 2009-м. «Если мы не сможем в случае кризиса найти внешние кредитные ресурсы в 2,5%, мы закроем это за счет внутренних ресурсов. Да и на 2,5% сократить расходы намного проще, чем на 20%», — сказал премьер.

По его словам, Украина продолжит переговоры с РФ о пересмотре «кабальных газовых соглашений», заключенных в 2009 году. Правительство рассчитывает с 2013-го увеличить добычу собственного газа за счет покупки двух буровых платформ для работы на шельфе. «Мы пошли на большие затраты, и уже начиная с I квартала следующего года платформы начнут добычу на шельфе Черного моря. Уже с 2013 года Украина получит дополнительно около 1,5 миллиарда кубометров газа», — ожидает Азаров.

Глава правительства прогнозирует, что в 2012 году значительного снижения спроса на украинский металл на мировых рынках не будет, поэтому валютные поступления в госбюджет не уменьшатся. «Мы предполагаем, что в 2012 году не будет значительного падения спроса на наш металл, учитывая, как развивается Азия и азиатские рынки», — отметил он.

По его словам, с 2012 года при реализации инфраструктурных проектов будут максимально привлекаться внутренние ресурсы. «Все строительство в Украине будет проходить с привлечением наших заводов, которые могут изготавливать металлические конструкции, и в худшем случае, если на 1,5 миллиона тонн уменьшится спрос на металл, мы сможем эти 1,5 миллиона тонн реализовать внутри страны», — уверен украинский премьер-министр.