Объем кредитов, списанных банками Испании, вырос в июле до 6,9% от общего числа займов, что стало самой высокой отметкой за последние 16 лет и может свидетельствовать о замедлении в экономике страны и растущих проблемах финансового сектора, пишет в понедельник The Wall Street Journal.

В июне показатель находился на уровне 6,7%.

Общая сумма просроченных кредитов составила 124,72 млрд евро. При этом показатель достиг столь высокой отметки, несмотря на сокращение объемов кредитования до 4-летнего минимума в 1,8 трлн евро.

Большая часть кредитов приходится на сектор жилой недвижимости, который демонстрировал рекордный рост в 2008 году. После мирового финансового кризиса банки пытаются вернуть часть потерь, однако уменьшение объемов строительства и кризис на рынке недвижимости привели к тому, что страна находится в «самом глубоком экономическом упадке за несколько десятилетий», отмечает издание.

На этом фоне испанские банки в августе увеличили объемы заимствований у Европейского центробанка до 69,9 млрд евро — самой высокой за последние 11 месяцев отметки — с 52,05 млрд в июле. В целом финансовые средства, полученные от европейского регулятора, составляют 2% от всех активов финорганизаций.