Президент США Барак Обама предложил план действий для дополнительного сокращения бюджетного дефицита на 3 трлн долларов в течение десяти лет.

«Конгресс должен немедленно принять законопроект о борьбе с безработицей, я готов его подписать прямо сейчас. Но конгресс должен быть уверен в том, что он принимает законопроект, который будет оплачен… Я предлагаю план, который позволяет покрыть расходы на него. Закон о борьбе с безработицей не увеличит наш госдолг», — сказал в понедельник Обама в специальном заявлении.

По мысли президента, предлагаемый им план позволит не только сократить бюджетный дефицит, но и оплатить недавно внесенный им в конгресс законопроект по борьбе с безработицей. В общей сложности, убежден Обама, бюджетный дефицит можно сократить более чем на 4 трлн долларов в течение десяти лет, оплатив из этих средств борьбу с безработицей.

За счет ликвидации лишних трат (выявлением их будет заниматься специальная комиссия в конгрессе) удастся сэкономить 1,2 трлн долларов, 580 млрд — за счет сокращения различных госпрограмм, 1,1 трлн — за счет сокращения военного присутствия в Афганистане и окончания войны в Ираке, 1,5 трлн — с помощью налоговой реформы, 430 млрд — за счет других статей.

План президента также предусматривает сокращение социальных медицинских программ на 320 млрд долларов, но это коснется лишь неэффективных расходов и лишней бюрократии. «Эти сокращения не представляют собой никакой угрозы для граждан, пользующихся этими программами», — подчеркнул Обама.

Рекомендации Обамы предстоит изучить двухпартийной комиссии конгресса, созданной в соответствии с законом о повышении потолка госдолга. Основная задача комиссии — добиться сокращения бюджетного дефицита на триллион с небольшим. Между тем ранее Обама заявил, что комиссия должна найти способы для более масштабных сокращений.