Кэптивность бизнеса крупнейших банков РФ снизилась: в 2010 году у топ-50 объем кредитов связанным сторонам сократился на 4%, при этом активы 50 крупнейших банков, согласно данным отчетности по МСФО, увеличились на 18,2% (против 1% годом ранее) и достигли 26 трлн рублей. Такие данные приводятся в исследовании «Рэнкинг банков по МСФО: прощай, кэптивность», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

К опережающему росту рыночного бизнеса банки подтолкнуло снижение маржи в корпоративном кредитовании, в то время как многие сегменты розницы еще не насыщены и обеспечивают высокую доходность. На сокращение кредитования связанных сторон в 2010 году работала и агрессивная политика госбанков — ряд крупных компаний заместили кредиты от «своих» банков более дешевыми кредитами Сбербанка и ВТБ.

«Российские банки все меньше ориентируются на кредитование связанных сторон: в 2010 году рост их бизнеса был обеспечен за счет рыночных кредитов, а доля ссуд связанным сторонам снизилась с 45% до 38% от их совокупного капитала», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. По прогнозам агентства, в 2011—2012 годах уровень кредитования связанных сторон будет снижаться на 2—3 процентных пункта в год.

Больше половины крупнейших банков показали отрицательную динамику объема кредитования связанных сторон. У девяти кредитных организаций объем таких кредитов уменьшился в два и более раза. Самое сильное снижение показали Транскапиталбанк (минус 99,1%), МДМ Банк (минус 91,3%), банк «Открытие» (минус 76,6%), Росбанк (минус 70,1%). В итоге два последних смогли заметно уменьшить риски, связанные с кредитованием связанных сторон (для МДМ Банка и Транскапиталбанка и ранее не была характерна кэптивность бизнеса). Так, в банке «Открытие» доля ссуд связанным сторонам снизилась с 70% до 6% от капитала, в Росбанке — с 20% до 2%.

Данные отчетности по МСФО позволяют оценить динамику кредитования связанных сторон, но не дают полного представления о его масштабах, отмечает агентство. Во-первых, Сбербанк формально принадлежит независимому от правительства РФ учреждению — Банку России, что позволяет ему не отражать кредиты госкомпаниям в разделе «операции со связанными сторонами». «Эксперт РА» учитывает такие кредиты при оценке фактического уровня кредитования связанных сторон. Во-вторых, даже отчетность крупных банков зачастую содержит заниженные оценки операций со связанными сторонами. За редким исключением, аудит отчетности крупнейших банков проводят компании из «большой четверки», но это не гарантия достоверности цифр по кредитам связанным сторонам, считают аналитики.

«Эксперт РА» оценивает фактический уровень кредитования связанных сторон по банковской системе на конец 2010 года в 38% совокупного капитала. Эта оценка учитывает как описанные искажения в отчетности банков из топ-50, так и то, что в средних и малых банках проблема кредитования связанных сторон стоит еще острее. Среди топ-50 — целый ряд лидеров розничного рынка, для которых кредиты связанным сторонам являются скорее исключением, чем правилом.