Президент США Барак Обама, как и ожидалось, предложил повысить налоги для американцев, зарабатывающих больше 1 млн долларов в год.

«Без налоговой реформы другие сокращения теряют смысл… Никто не хочет повышения налогов, и я в том числе, но мы не можем допустить, чтобы наиболее богатые американцы продолжали пользоваться налоговыми льготами», — пояснил он.

Обама назвал законопроект, с помощью которого он рассчитывает выровнять уровень налогообложения для населения с разными доходами, «правилом Баффета» — по имени миллиардера и инвестора Уоррена Баффета, недовольного тем, что богатые американцы платят гораздо меньше, чем другие граждане страны: доходы от инвестиций облагаются меньшей налоговой ставкой, чем заработная плата.

«Получается, что секретарша Баффета платит больше налогов, чем сам Баффет, — привел пример Обама. — Это неприемлемо».

Как подчеркнул президент, система не должна допускать, чтобы средний класс отдавал в виде налогов более крупную часть своего дохода, чем богатейшие американцы.

Изначально предлагавшийся администрацией США законопроект предусматривал исключение из перечня «льготников» всех, чей индивидуальный годовой доход превышает 200 тыс. долларов, а семейный — 250 тыс. Республиканцы, сторонниками которых традиционно являются наиболее обеспеченные слои американского общества, настаивали на сохранении налоговых льгот и для богатых.

В результате яростной борьбы республиканцев, заявивших о намерении (в случае несогласия администрации принять их точку зрения) заблокировать голосование по ряду других вопросов, в том числе ратификацию договора с РФ по СНВ, президент Обама согласился распространить льготы и на состоятельных граждан США. Однако в качестве компромисса он предложил парламентариям продлить льготы для богатых, составляющих 3% всего населения страны, только на два года, в то время как для среднего класса налоговые льготы вводятся на постоянной основе.

Предложенная в понедельник Обамой мера — явный компромисс со стороны президента. Однако нет никаких гарантий, что и на этот раз республиканцы не выступят против повышения налогов для миллионеров.