ЗАО «ММВБ» в декабре увеличит уставный капитал на треть — с 1,659 млрд рублей до 2,197 млрд, сообщил источник, близкий к бирже. По его словам, в ноябре ММВБ подаст на регистрацию в ФСФР проспект дополнительной эмиссии акций, а в декабре состоится ее размещение.

Дополнительная эмиссия акций будет проведена с целью конвертации акций РТС, принадлежащих акционерам ОАО «РТС», в акции ЗАО «ММВБ».

Решение об увеличении уставного капитала было принято 5 августа 2011 года на внеочередном общем собрании акционеров ЗАО «ММВБ». В результате допэмиссии будет размещено 537,575 млн обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «ММВБ» номинальной стоимостью 1 рубль. Акции допэмиссии будут размещены посредством конвертации обыкновенных и привилегированных акций ОАО «РТС» в обыкновенные акции ЗАО «ММВБ». В частности, в одну обыкновенную акцию ЗАО «ММВБ» номиналом 1 рубль будут конвертированы 0,309393 обыкновенной акции РТС стоимостью 1 рубль и 0,309393 привилегированной акции РТС номиналом 1 рубль.

В настоящее время номинал акции ЗАО «ММВБ» составляет 10 тыс. рублей. Однако в ближайшее время состоится дробление акций в соотношении 1 к 10 000, в результате чего номинал акции составит 1 рубль.

Кроме того, как сообщалось ранее, акционерам ЗАО «ММВБ» будут выплачены дивиденды за 2010 год в размере 10,6 млрд рублей акциями РТС, которые также в рамках новой эмиссии будут конвертированы в акции ММВБ.

После конвертации акций РТС в акции ММВБ доли акционеров ЗАО «ММВБ» должны быть пропорционально (примерно на четверть) уменьшены, за исключением тех акционеров ММВБ, которые в настоящее время владеют акциями РТС. Так, доля Банка России в капитале ММВБ, как ранее сообщал заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, после объединения ММВБ и РТС составит 21—24%.