Президент США Барак Обама воспользуется правом вето в отношении любого законопроекта, который хоть в чем-то ущемит интересы наименее благополучных слоев населения и при этом не будет предусматривать увеличения налогов для богатейших американцев.

«Президент наложит вето на любой законопроект, который отнимет хоть десять центов от необходимых для пенсионеров программ социального медицинского страхования и который не будет требовать от богатейших американцев и крупнейших корпораций оплаты их доли по всей справедливости», — говорится в справке Белого дома.

В понедельник Обама представил план сокращения бюджетного дефицита страны дополнительно на 3 трлн долларов в течение десяти лет. Одним из основных пунктов плана является выравнивание уровня налогообложения для населения с разными доходами, или «правило Баффета» — по имени миллиардера и инвестора Уоррена Баффета, недовольного тем, что богатые американцы платят гораздо меньше, чем другие граждане страны: доходы от инвестиций облагаются налогами по меньшей ставке, чем заработная плата. По мнению президента, система не должна допускать, чтобы средний класс отдавал в налоги более крупную часть своего дохода, чем богатейшие американцы.

Все предыдущие предложения Обамы по повышению налогов для состоятельных американцев (первоначально президент предлагал исключить из перечня «льготников» всех, чей индивидуальный годовой доход превышает 200 тыс. долларов, а семейный — 250 тыс.) наталкивались на яростное сопротивление республиканцев, традиционно отстаивающих интересы крупного капитала. Сделанное в понедельник заявление о возможности применения вето — по сути, ультиматум президента конгрессу.

Режим облегченного налогообложения первоначально был предложен администрацией Джорджа Буша-младшего и утвержден конгрессом в виде двух законов в 2001 и 2003 годах. Он должен был прекратить действовать в 2011-м, однако из-за тяжелейшего экономического кризиса в 2008—2009 годах и медленного восстановления экономики страны нынешняя администрация решила продлить его действие.