Правительство Китая может использовать для стимулирования собственной экономики 4,65 трлн юаней (728 млрд долларов) в случае наступления мирового экономического кризиса, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Deutsche Bank.

По мнению экономиста Ma Юня, правительство ограничит пакет помощи половиной от суммы в 9,3 трлн юаней, которую, по оценкам Deutsche Bank, КНР направила на поддержку своей экономики в период с ноября 2008 года по конец 2010-го, а меры по стимулированию будут в большей степени фискальными, чем монетарными.

Однако бывший заместитель главы ЦБ Китая Ву Сяолин считает, что правительству не следует стимулировать экономику ни в фискальном, ни в монетарном плане из-за высоких темпов инфляции и задолженности центральных и региональных властей.

Кроме того, Deutsche Bank прогнозирует, что рост китайской экономики в I квартале 2012 года может замедлиться до 7,3% с 9,5% во II квартале 2011-го из-за сокращения спроса на продукцию на крупнейшем экспортном рынке КНР — в Европе. Ву Сяолин также ожидает, что темпы роста китайской экономики с высокой долей вероятности замедлятся в 2012 году.