Цены Банка России на золото и платину достигли новых исторических рекордов в рублях. Так, установленная в понедельник регулятором учетная цена золота, действующая с 20 сентября для бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, составила 1 803,24 рубля за грамм. Учетная цена платины, установленная на эту же дату, достигла 1 799,27 рубля за грамм.

Это самые высокие цены на золото и платину, которые когда-либо устанавливал Банк России. Прежние максимумы по этим металлам равнялись 1 800,24 и 1 781,47 рубля за грамм (7 сентября и 23 августа 2011 года) соответственно.

С начала года устанавливаемая ЦБ цена золота выросла на 30,4%, а платины — на 4,3%, следует из официальной статистики регулятора.

Банк России осуществляет расчет учетных цен на драгоценные металлы каждый рабочий день, исходя из цен их утреннего фиксинга (AM Fixing) на рынке наличного металла в Лондоне. Цены на драгметаллы пересчитываются в рубли РФ по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему со следующего дня.