Реальная ценность доллара упала за 2008—2011 годы в 2,2 раза. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований (ЦЭИ) Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Изучение ценовой динамики золота — стоимостного эквивалента современных валют — показывает их ускоряющееся обесценивание. «Рынок золота не создает классического пузыря, а растет под влиянием обесценивания денег по вине финансовой политики правительств и углубляющегося кризиса», — пишет ИГСО.

Самое выгодное размещение денежных капиталов в кризис — покупка золота. «Но доходность вложений в золото во многом иллюзорна: в первую очередь избегаются потери. При этом сохранение рентабельности бизнеса в долларовом исчислении на докризисном уровне не отменяет фактического падения прибыли», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Деньги обесцениваются быстрее, чем в 2001—2008 годах. «После времени надежного доллара — 1990-х годов — наступил второй этап его абсолютного ослабления: благодаря щедрой антикризисной политике Белого дома валюта США удвоила в 2008—2011 годах скорость стоимостного падения», — отмечает Василий Колташов, руководитель ЦЭИ ИГСО. По его словам, в золотом исчислении текущая цена барреля нефти в 110 долларов равна 50 долларам 2008 года. Однако негативный эффект для РФ здесь частично компенсируется снижением себестоимости промышленных товаров и падением реальных зарплат.

В начале сентября цена золота достигла 1 864 долларов за тройскую унцию, что более чем вдвое превышает уровень первых недель мирового кризиса, напоминают эксперты. «В начале 2008 года цена золота составляла 856 долларов за унцию. За период экономического роста оно резко подорожало. Цена тройской унции на конец 2001 года составляла всего 279 долларов. Характерным отличием периода 2000-х годов от двух предшествовавших десятилетий является рост, а не снижение цены золота. Достигнув прошлого пика на волне кризисных потрясений 1973—1982 годов, золото дешевело с уровня 550 долларов за унцию в начале 1980-х. В динамичный для мирового капитализма период 1990-х годов оно снижалось в цене особенно активно, опустившись с более чем 400 до 270 долларов за унцию. Смена этой динамики стала проявлением подготовки общего кризиса неолиберальной модели экономики, — заключают в ИГСО. — Следом за долларом в 2008—2011 годах теряли абсолютную ценность другие валюты, способные относительно укрепляться к доллару».