Американские фондовые индексы по итогам торгов понедельника снизились на фоне растущих опасений относительно дефолта Греции, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA опустился на 0,94% и составил 11 401,01 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,98% и оказался на уровне 1 204,09 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 0,36% — до 2 612,83 пункта.

Индекс S&P 500 потерял уже 18% с 29 апреля на фоне опасений касательно того, что европейский кризис негативно отразится на мировой экономике в целом. При этом на прошлой неделе индекс вырос на 5,4%, что третьим по величине «прыжком» с 2009 года. Повышение S&P 500 было обусловлено решением мировых финрегуляторов увеличить долларовую ликвидность на рынках.

Пессимизм инвесторов относительно долговых проблем Греции в понедельник усилился на заявлениях представителя МВФ в Афинах Боба Траа. По его словам, фонд считает, что откладывание приватизации в Греции может привести к дефолту этой страны. «Тройка» кредиторов страны (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) грозит не выделить Греции очередной транш кредитной поддержки к октябрю, если она не проведет ряд мер по сокращению числа рабочих мест в госсекторе, выводу за штат десятков тысяч работников, уменьшению субсидий государственным организациям и упразднению несколько десятков из их числа.

«Единственная тема, которая сейчас волнует рынки — это судьба Греции, — цитирует агентство Bloomberg директора по инвестициям чикагского Harris Private Bank Джека Эблина. — Мировые центробанки могут предоставить ликвидность, но не могут избавить от структурных дисбалансов».