Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до уровня «А» с «А+» — на фоне проблем страны с государственным долгом, сообщает агентство Bloomberg. По данным агентства, прогноз по кредитному рейтингу был оценен как «негативный».

Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом «А».

«Перспективы экономического развития Италии ослабевают, и мы ожидаем, что слабая правящая коалиция и политические разногласия внутри парламента Италии продолжат ограничивать возможность правительства решительно отвечать на внутренние и внешние макроэкономические вызовы», — сообщает Bloomberg со ссылкой на S&P.

Другое международное рейтинговое агентство Moody’s 17 сентября на месяц продлило период рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне «Aa2».