Сегодня Сбербанк может принять решение о возобновлении программы обмена акций на депозитарные расписки (ADR), которая была неожиданно для инвесторов приостановлена в конце прошлой недели. Ограничения на конвертацию, действовавшие несколько дней, привели к резкому расхождению котировок ценных бумаг банка на локальном и внешнем рынках. Впрочем, умысла Сбербанка в происшедшем участники рынка не видят, а промедление с возобновлением программы конвертации склонны объяснять сложной ситуацией на рынках, пишет «Коммерсант».

Ранее Bank of New York Mellon, выступающий депозитарием программы ADR Сбербанка, сообщил о приостановке конвертации акций в депозитарные расписки по причине достижения «максимального текущего лимита». Вчера представитель BoNY объяснил изданию возникшую ситуацию тем, что Сбербанк изначально «принял решение ограничить количество акций, предназначенных для конвертации». На вопрос о том, какой объем акций был обменян на ADR, собеседник газеты отвечать отказался. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис вчера также подтвердила, что первоначально установленный Сбербанком лимит на конвертацию акций в ADR был исчерпан. Однако объем установленного лимита госпожа Златкис не раскрыла. По оценке аналитиков «ВТБ Капитала», к настоящему времени в ADR конвертировано менее 10% акций Сбербанка.

15 июня Федеральная служба по финансовым рынкам выдала разрешение Сбербанку на размещение за рубежом до 25% обыкновенных акций в виде депозитарных расписок. Торги депозитарными расписками банка на внебиржевом рынке США начались 27 июня, на LSE — 1 июля. Программа ADR была запущена в преддверии приватизации 7,6% акций банка из пакета, принадлежащего ЦБ. Однако в конце августа из-за волатильности на фондовых рынках проведение SPO, первоначально запланированное на сентябрь, было отложено.

По словам источника «Коммерсанта», знакомого с условиями размещения, Сбербанк изначально установил невысокий технический лимит конвертации — менее 10%. «Такой шаг не редкость для эмитента и может быть связан с желанием оценить спрос, что особенно оправданно в нынешней нестабильной ситуации»,— поясняет собеседник. При этом технический лимит — это внутреннее ограничение, вводимое банком-эмитентом для депозитария, которое всегда можно оперативно снять. Впрочем, в случае с расписками Сбербанка к концу вчерашнего дня это сделано не было. Источник, близкий к Сбербанку, заявил, что в ближайшее время ограничения будут сняты. Госпожа Златкис заявила, что такое решение будет принято сегодня. Однако до какой величины будет поднят лимит, она отказалась говорить.