Инвестфонд TPG Capital профинансирует покупку контрольной доли в сети «Лента» у Августа Мейера за счет заемных средств: кредит примерно на 900 млн долларов под залог акций сети одобрил другой миноритарий «Ленты» — ВТБ. Заем планируется оформить на саму «Ленту» — это позволит получить более высокую доходность от инвестиций, но грозит ретейлеру троекратным увеличением долга, пишет «Коммерсант».

Источник, близкий к TPG, подтвердил, что такой кредит одобрен: по его словам, речь идет о схеме leveraged buy out (LBO): она предполагает, что задолженность по кредиту отражается на балансе приобретаемой компании (сеть принадлежит ООО «Лента», 100% которой находится в собственности Lenta Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах), но «фактическим заемщиками выступают покупатели доли», в данном случае — TPG. На выданный заем «Лента» выкупит на себя акции Августа Мейера — его доля погасится, а доли других акционеров вырастут.

С 9 августа TPG, ЕБРР и «ВТБ Капитал» занимаются оформлением сделки по выкупу доли в «Ленте» у Августа Мейера: стороны подписали соглашение, по которому должны получить около 44% «Ленты» примерно за 1,14 млрд долларов. Сделку планируется закрыть до 26 сентября, рассказал источник, близкий к «Ленте». TPG должен получить 57,24% «Ленты» (ранее владел до 25%), ЕБРР увеличит долю в сети с 11% до примерно 20%. Остальные 22,7% разделят «ВТБ Капитал» и миноритарии, не участвовавшие в выкупе.