Исключение стран Евросоюза из этого блока может иметь пагубные последствия, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в выступлении на конференции партии «Христианско-демократический союз» в немецком Альсфельде, передает Reuters.

«Это было бы абсолютно неверно с политической точки зрения, если бы те страны, которые не в полной мере отвечают требованиям блока, незамедлительно бы исключались из него. И, естественно, это стало бы огромной нагрузкой на евро», — сказала она в ответ на поступившие ранее предложения со стороны ее коллег по партии о возможном исключении находящейся на грани дефолта Греции из ЕС.

По мнению Меркель, основная задача передовых стран еврозоны заключается в оказании помощи Греции в преодолении глубокого структурного кризиса, так как эта страна — часть еврозоны, и ее потеря обернется катастрофой для единой европейской валюты. При этом канцлер ФРГ подчеркнула, что в таких случаях Европа должна четко осознавать, достаточно ли у нее инструментов, чтобы заставить ту или иную страну соблюдать налогово-бюджетные нормы ЕС.