Португалия, Италия и Испания должны выйти из еврозоны, чтобы поднять свою экономику. Такое мнение высказал в программе «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ член совета директоров Высшей школы социальных наук (Франция) Жар Сапир. По его словам, такой сценарий развития событий возможен, если еврозону покинет Греция, которая, уверен эксперт, может так поступить.

Ведущий передачи, российский экономист руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин отметил, что Италия и Испания традиционно девальвировали свою валюту для решения экономических проблем. «В рамках экономической модели южных стран Европы, включая южную Францию, где база — туризм и сельское хозяйство, нужна девальвация валюты», — сказал он.

«В Италии и Испании не только туризм, там есть промышленность. Когда мы построили евро, были проблемы с потенциальным ростом в этих странах. Потенциальный рост в Португалии, Испании и Италии был до 1% ВВП в год. Это немного. Этим странам нужен рост на 2—3% ВВП, если они хотят сократить свой долг», — сказал Сапир, добавив, что эти страны не смогут добиться существенного роста, «пока они в зоне евро».