Заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин на форуме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) 19 сентября заявил, что правительство к 2014 году готово отказаться от возврата к ставке социальных платежей в 34%. По его словам, включение новых ставок в бюджет на 2012—2014 годы — условность, связанная с пока не разработанной схемой будущей пенсионной реформы. Таким образом, и в 2014 году прогнозируемого и стабильного уровня налогообложения ждать в РФ не приходится, пишет «Коммерсант».

То, что правительство окончательно определилось со ставкой страховых платежей только на ближайшие два года и пока окончательного решения о тарифе на 2014 год не принято, хотя формально ставка в проекте бюджета останется на уровне 2011 года (34%), стало темой вчерашнего выступления заместителя главы Минздравсоцразвития Юрия Воронина на форуме ОНФ по обсуждению проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов — пенсионного, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Из слов заместителя министра следует, что ставка 34% на 2014 год, которая включена в проект бюджетов внебюджетных фондов на 2012—2014 годы, связана с «неизбежным техническим планированием бюджета» и может быть скорректирована. В Минздравсоцразвитии объясняют будущее изменение размеров ставок социальных платежей, главным образом в Пенсионный фонд (из нынешних 34% в ПФР идет 26%), принятием стратегии развития пенсионной системы до 2050 года.

Решение 2009 года о повышении ставки соцплатежей с 26% до 34% с 2011-го правительству пришлось корректировать в связи с весенним поручением президента. Белый дом принял решение о снижении ставок до 30% одновременно с платежом 10% с годовой зарплаты в 2012 году в 512 тыс. рублей, в 2013-м — 573 тыс. только на ближайшие два года. Главное, в чем неоднократно заверял вчера заместитель министра участников форума,— решение, которое правительство выполнило по поручению президента, не приведет к снижению соцгарантий для работников. Дальнейшие решения по ставкам после переходного периода правительство будет принимать уже исходя из проекта стратегии пенсионной системы до 2050 года, в которой планируется обозначить пути решения проблем пенсионной системы. Как заявили «Коммерсанту» в Минздравсоцразвитии, ведомство планирует представить документ в ноябре 2011 года. Ранее Юрий Воронин в интервью изданию заявлял, что переходный период в два года правительству нужен, чтобы подготовить «кардинальную реформу» пенсионной системы, синхронизировать ее с процессом совершенствования взносообложения и исчисления пенсий.