Глобальные банковские проблемы намного серьезнее, чем текущий суверенный долговой кризис, считают эксперты McKinsey. Банкам вскоре потребуется объем средств, сопоставимый с гособязательствами периферийных стран еврозоны, пишут «Ведомости».

Хотя 2010 год был успешным для мировой банковской системы — доходы банков увеличились до рекордных 3,8 трлн долларов, — 90% роста прибыли пришлось на снижение резервов на возможные убытки, говорится в исследовании McKinsey. Провизии сократились с 1,1 трлн долларов в 2009 году до 783 млрд в 2010-м. Прибыль банковского сектора после вычета налогов составила 712 млрд долларов по сравнению с 400 млрд в 2009-м.

Доходы банков развивающихся стран в 2007—2010 годах росли быстрее, чем в развитых странах. По оценке McKinsey, в 2010 году доходы российской банковской системы превысили уровень 2007-го на 21,2%, индийских банков — на 19,8%, бразильских — на 17,6%, китайских — на 13,7%, британских — на 7,6%, немецких — на 1,2%, французских — на 0,4%, доходы итальянских банков сократились на 0,2%, американских — на 3,5%, японских — на 4,5%.

Введение стандарта банковского регулирования «Базель III» и других новых правил регулирования потребует от банков США и Европы в ближайшие годы привлечения 1,5 трлн долларов дополнительного капитала, а также радикальной перестройки бизнеса. Но они очень далеки от возможности получать прибыль на уровне, который удовлетворил бы инвесторов.

В частности, банкам придется учиться более умному обращению с капиталом и одновременно сокращать затраты. По данным McKinsey, к концу 2010 года только 40% банков могли сказать, что сократили отношение издержек к прибыли до предкризисного уровня. Лишь один из 50 банков в 2000—2010 годах сокращал издержки на 4% в год. Среди главных возможностей по сокращению затрат — слияния банков, уменьшение числа розничных отделений, перевод части операций в онлайн, разработка продуктов, рассчитанных на конкретных клиентов.

Банковская отрасль в России высокорентабельна, уверяет партнер McKinsey Руслан Алиханов. Наиболее успешные банки будут работать в трех направлениях. Во-первых, будет происходить сокращение издержек (в том числе за счет сокращения количества розничных отделений). Во-вторых, поскольку требования к капиталу ужесточатся и он станет дороже, банкам придется более эффективно управлять собственным капиталом. Так же, как и во всем мире, в России банки будут консолидироваться. В-третьих, увеличится производительность труда и будет расти количество инноваций в банковской отрасли, предсказывает Алиханов.