Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Comission, SEC) сделала запрос в ряд хедж-фондов и финансовых компаний по поводу вероятности проведения ими операций с ценными бумагами на основе конфиденциальной информации о готовящемся снижении рейтинга США агентством Standard & Poor’s в августе, пишет The Wall Street Journal.

Расследование касается тех компаний, которые «ставили на понижение рынка» незадолго до того, как Standard & Poor’s понизило рейтинг США на одну ступень, с максимального «ААА» до «АА+». После понижения рейтинга индекс Dow Jones Industrial Average упал на 5,5%, в результате чего данные компании могли получить большую прибыль.

В августе издание The Financial Times сообщало, что SEC сделала запрос в само международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s относительно того, кто из сотрудников располагал информацией о планируемом снижении кредитного рейтинга страны. В то же время отмечалось, что у SEC «нет точных сведений об утечках, а также о том, имела ли место инсайдерская торговля акциями».

В пятницу, 5 августа, Standard & Poor’s понизило рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+» с «негативным» прогнозом. Это действие повлекло за собой резкое падение мировых рынков. Вместе с тем, агентства Fitch и Moody’s оставили наивысший кредитный рейтинг США без изменений.