Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен провести всенародный референдум по вопросу выхода страны из еврозоны, пишет греческая газета Kathimerini со ссылкой на источники. Общенациональное голосование должно показать, каким образом Греция будет продолжать борьбу с кризисом.

Папандреу рассчитывает, что итоги референдума дадут правительству новый мандат на продолжение программы сокращения дефицита бюджета, утвержденной в июле представителями МВФ, ЕС и ЕЦБ. В ближайшие дни руководство Греции обсудит законопроект о референдуме, знают собеседники агентства. По их данным, ближайшие советники премьер-министра еще этим летом начали рекомендовать ему провести референдум.

Последствия всенародного голосования обсуждались на экстренном заседании Кабинета министров Греции в воскресенье, 18 сентября, утверждают источники издания. Министр сельского хозяйства Костас Скандалидис выступил против референдума и предложил вместо него провести досрочные выборы, поскольку, по его мнению, у нынешнего правительства нет полномочий для созыва референдума.

По мнению авторитетного экономиста, профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, Греция попала в порочный круг финансовой несостоятельности, невысокой конкурентоспособности и экономической депрессии. «Государственный долг стремится к 200% ВВП, и драконовское ужесточение бюджетной политики только подпитывает этот процесс. Чтобы вырваться из этого круга, Греции необходимо начать процедуру дефолта, добровольно выйти из зоны евро и вернуться к драхме», — написал он в колонке газеты The Financial Times. Если Греция вернется к национальной валюте, последует резкая девальвация драхмы, прогнозирует Рубини. «В результате вырастет конкурентоспособность и начнется экономический рост, как это произошло в Аргентине и во многих других развивающихся странах, которые отправили свою валюту в свободное плавание», — обнадеживает греков экономист.