Практически каждая третья молодая семья с детьми в США живет в бедности, сообщает во вторник газета The New York Times со ссылкой на статистические данные за 2010-й год. В прошлом году таких семей насчитывалось около 37%.

Как отмечает издание, этот показатель побил предыдущий, 36-процентный рекорд 1993 года. Для сравнения, в 2000 году уровень бедности среди молодых семей, в которых супругам меньше 30 лет, составлял 25%.

Пороговый годовой заработок одинокого человека, по данным Министерства здравоохранения США, составляет немногим более 11 тыс. долларов в год, а для семьи из трех человек с одним ребенком до 18 лет — 17,5 тыс.

Удручающее положение молодых семей в США контрастирует с низким уровнем бедности пожилых семей (от 65 лет), который в 2010 году составил всего 5,7%. В 1970 году разница между ними была совсем незначительна в пользу пожилых, отмечает газета.

Среди причин резкого ухудшения уровня жизни молодежи издание приводит, в первую очередь, растущую потребность экономики в высококвалифицированной рабочей силе и спад промышленного производства. По словам авторов публикации, число людей от 20 до 30 лет, имеющих только школьное образование и занятых полный рабочий день, сократилось в США на 22% в период с 2007 по 2010 годы, в то время как число работников аналогичного возраста, закончивших колледж, снизилось всего на 1%. Менее трети выпускников школ без дополнительного образования были заняты полный рабочий день в прошлом году.