На рынке появились фальшивки — так называемые «зеркальные» векселя Росбанка на 1,5 млрд рублей. В Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР) предла­гают изменить ситуацию, превратив векселя в commercial papers, то есть пустить их исключительно в электронный оборот.

В Интернете на одном из вексельных форумов корреспонденту «РБК daily» предложили «зеркальные» векселя. Гражданин, представившийся Сергеем Прониным, рассказал, что «на текущий момент в ассортименте есть «зеркало» Росбанка на 1,5 млрд рублей». По его словам, с векселями других банков он на текущий момент пока не работает, но вот векселя Росбанка готов продать за 3—5% от номинала. Интересно, что общий объем векселей в пассивах Росбанка на 1 августа этого года, по данным «Эксперт РА», оценивался в 10,67 млрд рублей. То есть предложенные «зеркалки» составляли 14% от объема всех выпущенных векселей Росбанка.

С проблемными векселями Росбанк сталкивается не впервые. Еще в 2006 году МГТУ ЦБ сообщало, что на балансе некоторых московских банков хранятся недействительные векселя Росбанка на общую сумму 207,5 млн рублей. При этом и представители Росбанка, и представители МГТУ считали, что данных векселей в реальности не существует. Росбанк тогда уверял, что произошла ошибка, а в МГТУ считали, что проверенные сотрудниками ЦБ банки занимались приписками. Но тогда поддельные векселя не были «зеркальными»: их реквизиты не совпадали ни с одним настоящим выпуском.

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА» Станислав Волков говорит, что проблема с вексельными схемами, которые чаще всего используются для раздувания капитала и сокрытия плохих активов, осталась. В последнее время скандалов на рынке векселей не было слышно. По его словам, новые нормативы ЦБ нанесут серьезный удар по рынку векселей, в том числе и «зеркальных».