Вполне возможно, что свой постоянный Стабфонд Евросоюз обретет на год раньше. Как пишет «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt, осведомленные источники в кулуарах состоявшейся во Вроцлаве встречи министров финансов ЕС сообщили, что Европейский стабилизационный механизм (ESM) может начать свою работу сразу же после его ратификации национальными парламентами в начале следующего года, а не в 2013 году, как планировалось ранее.

ESM создается по образу и подобию Международного валютного фонда (МВФ) как организация, имеющая схожие с ним функции. В этом состоит основное отличие ESM от спешно сформированного в прошлом году Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), являющегося с юридической точки зрения всего лишь гражданско-правовой целевой компанией. В связи с этим весьма целесообразно быстро заменить временный «фонд спасения» EFSF на постоянный ESM, считают источники Handelsblatt в дипломатических кругах ЕС.

Впрочем, единства мнений по поводу будущей конструкции ESM в зоне евро пока нет. По мнению Германии, договор о создании ESM должен предусматривать, что в случае дефолта одной из стран зоны евро издержки несут и частные инвесторы. Поэтому при выпуске всех новых государственных облигаций должно быть предусмотрено положение о коллективной ответственности всех держателей обязательств. Однако, как утверждают источники газеты, против подобных формулировок в уставе ESM выступает ряд членов зоны евро.

Кроме того, до сих пор открытым остается вопрос о том, сможет ли ESM, подобно обычному коммерческому банку, занимать ликвидность у ЕЦБ, для того чтобы финансировать покупку гособлигаций. Правительство Германии идею эту поддерживает, так как в таком случае масштабы интервенций ESM на финансовых рынках могли бы быть гораздо более масштабными. «Техниче­ски это вполне возможно, но политически трудноосуществимо», — отмечают близкие к Кабинету министров источники.

Сопротивляется в данном случае в первую очередь сам ЕЦБ. Европейский центробанк не должен финансировать государства ни косвенно, ни напрямую, заявил член управляющего совета ЕЦБ, председатель Бундесбанка Йенс Вайдманн. Впрочем, слова эти относятся лишь к созданному только на короткий срок EFSF. Уверенности же в том, что ЕЦБ сможет отказать в деньгах и ESM, нет.

Ратификация договора о ESM затягивается, потому что европейские страны еще не завершили переговоры о том, каким должен быть Европейский стабилизационный механизм. Кстати, предполагалось, что правительство ФРГ благословит его уже на нынешней неделе, а голосование в бундестаге состоится еще до католического Рождества. Но сейчас ясно, что плану этому сбыться не суждено. Текст договора об ESM к нам пока еще не поступал, сообщил официальный представитель немецкого правитель­ства Штеффен Зайберт. Впрочем, задержка эта властям Германии весьма кстати, ведь таким образом они получают дополнительное время для того, чтобы продолжить «разъяснительную работу» с противниками оказания финансовой помощи проблемным странам зоны евро в своих рядах.