Новый декрет о национализации золотодобывающей промышленности Венесуэлы, подписанный президентом страны Уго Чавесом в августе, вступил в силу после его публикации в издании Official Gazette, сообщает агентство FoxNews.

В рамках данного декрета, у компаний есть 90 дней на формирование совместных предприятий с государством, в каждом из которых ему будет принадлежать по крайней мере 55%. Декрет устанавливает размер «роялти» в 10—13%.

Закон направлен на то, чтобы дать правительству расширенные полномочия по борьбе с нелегальными золоторудными шахтами.

При этом агентство уточнило, что пока не получило реакцию на вступивший в силу декрет от российско-канадской золотопромышленной компании Rusoro Mining Ltd., которая работает в Венесуэле. В августе после подписания декрета Чавес говорил том, что национализация не отразится на сотрудничестве с данной компанией.

Золотодобывающая компания Rusoro Mining разрабатывает две золотые шахты в венесуэльском штате Боливар. Инвестиции компании в разработку обширного участка богатой золотом венесуэльской территории в штате Боливар составили около 250 млн долларов.

По официальным данным, золотодобыча в Венесуэле составляет около 4,3 тонны в год. Запасы золота, которыми Венесуэла обладает в настоящее время, Чавес оценил в 12—13 млрд долларов.