Имущество хакера Виктора Плещука, участника интернациональной банды, похитившей у международной платежной системы Royal Bank of Scotland 10 млн долларов, было продано с аукциона. Вырученные деньги — 10,4 млн рублей — были сразу переданы пострадавшей стороне, пишет «РБК daily».

На торги Российского аукционного дома были выставлены принадлежавшие Виктору Плещуку две квартиры в Санкт-Петербурге и два автомобиля. Лоты были оценены в 8 млн рубле, но в ходе аукциона за них удалось выручить более 10 млн, заявил заместитель главы Российского аукционного дома Константин Раев. Общая сумма, которую взломщик должен выплатить банку, не уточняется.

Аукцион был организован по инициативе самого Виктора Плещука и согласован с представителями Royal Bank of Scotland. Петербуржец признал свою вину в краже у иностранного банка. В начале 2011 года его осудили на шесть лет условно и обязали возместить кредитному учреждению нанесенный финансовый ущерб. Аналогичным способом рассчитаться за преступление планирует и сообщник Плещука — Евгений Аникин из Новосибирска. Его имущество, как отметил Константин Раев, будет продано РАДом в октябре.