Новое семейство индексов объединенной биржи ММВБ и РТС, которое должно появиться к концу следующего года, не приведет к исчезновению главных фондовых индикаторов, рассчитываемых сегодня каждой из площадок. Об этом говорит директор департамента индексов и биржевой информации РТС Сергей Голованев, пишут «Ведомости».

На этой неделе членам индексных комитетов ММВБ и РТС предстоит обсудить интеграцию индексов. И индексу РТС, и индексу ММВБ найдется место в новом семействе. Там главными будут два — «узкий» и «широкий». Первый согласно предложениям менеджмента биржи станет базовым активом для фьючерсов, опционов и торгуемых фондов, в него войдет ограниченное количество наиболее ликвидных акций — от 15 до 30 (сегодня эту роль, по сути, выполняет индекс ММВБ).

Второй также станет базовым активом для фьючерсов и опционов и индексных фондов и должен представлять 80—90% капитализации рынка, в него будет включено до 100 акций, а база расчета будет пересчитываться ежеквартально по критерию капитализации (предполагается, что индекс РТС будет преобразован в «широкий»). По обоим индексам предлагается обеспечить преемственность истории.

Однако как будут называться включенные в новое семейство индексы РТС и ММВБ, пока неизвестно, говорит Голованев. Эту позицию подтверждает и представитель ММВБ. А сотрудник одной из площадок уточняет, что сначала предстоит определиться с названием единой биржи. Опрошенные члены индексных комитетов предпочли воздержаться от комментариев до обсуждения этого вопроса на совместном заседании.

Предложения, которые выносятся на индексный комитет, как правило, принимаются, отмечает один из них. В новую линейку предлагается включить все индексы, существующие сейчас на ММВБ и в РТС, и добавить новые — индекс стабильности и линейку региональных. Расчет предлагается вести как на основе рублевых, так и дополнительно на базе валютных цен. Раскрытие производить через сайт объединенной биржи, который должен начать работу до конца года, но со ссылками на старые сайты бирж.