Существующие индексы РТС с 19 декабря 2011 года будут переведены в ЗАО «ММВБ», следует из материалов обеих российских бирж по итогам заседания рабочей группы по мониторингу процесса интеграции биржевых площадок. В соответствии с планом интеграции, к 19 декабря расчет индексов РТС будет осуществляться на ЗАО «ФБ ММВБ» по поручению ЗАО ММВБ по ценам Standard и Classic.

В настоящее время РТС рассчитывает индекс РТС (RTSI), индекс RTS Standard (RTSSTD), индекс волатильности (RTSVX), индекс РТС-2 (RTS2), индекс РТС Сибирь (RTSSIB) и семь отраслевых индексов. В сообщении бирж говорится, что изменения в методиках расчета индексов РТС будут минимальные, а пересчет цен ценных бумаг в долларах будет производиться по информации по курсу доллар/рубль с расчетами «завтра». Расчет индексов РТС-2 и ММВБ-10 участники рабочей группы предложили прекратить.

Отраслевые индексы РТС и ММВБ, по сути, дублирующие друг друга, планируется «приблизить» путем унификации корзин ценных бумаг, при этом дублирующие индексы будут переведены в режим «customized» с ограниченным раскрытием информации.

Ранее глава ММВБ Рубен Аганбегян и глава РТС Роман Горюнов говорили, что объединенная биржа сохранит оба биржевых индикатора — индекс ММВБ и индекс РТС.

Совместное заседание индексных комитетов ММВБ и РТС состоится в ближайший четверг, участники комитетов обсудят стратегию интеграции и развития индексных продуктов на объединенной бирже.