Индекс экономических ожиданий в еврозоне в сентябре снизился по сравнению с августом на 4,6 пункта — до минус 44,6 пункта, следует из доклада Центра исследований экономики Европы (Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW). Показатель для крупнейшей экономики Европы, Германии, упал в сентябре на 5,7 пункта — до минус 43,3 пункта.

Статистика разошлась с прогнозами. Аналитики полагали, что в Германии показатель опустился до минус 45 пунктов с минус 37,6 пункта в августе, а в еврозоне — до минус 42 пунктов с минус 40 пунктов месяцем ранее.

«Тенденция к ухудшению экономических перспектив несколько замедлилась в текущем месяце. Однако экономический прогноз характеризуется высокой степенью ненадежности, что подрывает инвестиционное и потребительское доверие», — приводится в пресс-релизе комментарий главы ZEW Вольфганга Франца.

Индекс экономических ожиданий измеряет настроения институциональных инвесторов. Рассчитывается посредством опроса экспертов о перспективах инфляции, процентных ставках, курсах валют и динамике фондовых рынков в ближайшие шесть месяцев. Ежемесячный индикатор отражает разницу долей оптимистично и пессимистично настроенных инвесторов.