Глава Почты России Александр Киселев надеется, что наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) в течение двух недель рассмотрит вопрос о создании почтового банка.

Почта-Банк планируется создать на базе Почты России, принадлежащего ВЭБу Связь-Банка и банка-партнера. В качестве партнеров, от которых требуется готовность к финансовому участию в капитале Почта-Банка с долей не менее 25%, рассматриваются банк «Русский Стандарт» и НОМОС-Банк.

«Мы рассчитываем, что в ближайшие две недели состоится заседание наблюдательного совета ВЭБа, и его решение точно укажет всем участникам проекта дальнейший план и путь», — сказал Киселев журналистам во вторник.

«Сейчас заканчивается серия совещаний в Минфине, готовится заседание набсовета ВЭБа во главе с Путиным», — добавил он. По его словам, набсовет должен будет рассмотреть вопрос о судьбе проекта в целом и о выборе банка-партнера из двух банков, находящихся в шорт-листе — НОМОС-Банка и «Русского Стандарта».

Между тем, ранее Киселев заявлял, что Почта России сомневается в НОМОС-Банке как в партнере при создании почтового банка из-за его зарубежных владельцев.

Глава Почты России заявил, что сейчас консалтинговая компания Boston Consulting Group заканчивает разработку стратегии развития Почты России, в которой говорится, что создание Почта-Банка «жизненно необходимо». «Но окно возможностей, когда это решение может быть принято и эффективно реализовано, закроется не позднее чем через 1—1,5 года, поэтому надо торопиться», — подчеркнул Киселев. Он также напомнил, что для вхождения Почты России в капитал банка необходимо преобразование из ФГУПа в акционерное общество. Киселев считает, что «при наличии политического решения» 2012 год является реалистичным сроком для начала акционирования почтового предприятия.