Китай продолжает рассматривать Евросоюз в качестве одного из главных инвестиционных рынков и готов помогать Европе бороться с долговым кризисом без всяких предварительных условий, заявили во вторник представители МИДа и Министерства коммерции КНР.

Ранее рейтинговое агентство S&P понизило кредитные долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Италии на один пункт до уровня «A/A-1», что дополнительно осложнит итальянскому правительству борьбу за снижение дефицита бюджета.

«Китай верит в европейскую экономику и еврозону, поддерживает меры Евросоюза и МВФ по выходу из кризиса и будет продолжать рассматривать Европу в качестве одного из основных инвестиционных рынков. Китай верит, что у Европы есть силы и мудрость, чтобы выйти из кризиса и обеспечить сохранность китайских инвестиций», — сказал представитель МИДа КНР Хун Лэй.

Представитель Министерства коммерции КНР Шэнь Даньян заявил во вторник, что помощь КНР Евросоюзу в борьбе с долговым кризисом не будет обставляться какими-либо условиями. «Китай не ставит предварительных условий при оказании помощи другим. Мы лишь надеемся на уважение, наша помощь искренняя», — отметил он, подчеркнув, что не следует смешивать вопросы оказания Китаем помощи Евросоюзу и признания Евросоюзом рыночного характера китайской экономики.

Согласно условиям вступления КНР в ВТО, ЕС обязан признать рыночный статус экономики КНР до 2016 года. Китай призывает Евросоюз ускорить признание, что позволит улучшить защиту китайских экспортеров от возможных протекционистских мер европейских властей.