«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности РусЮгбанка до уровня «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень обеспеченности валового кредитного портфеля, хорошая сбалансированность активов на коротком временном горизонте и хорошее качество управления основными банковскими рисками.

В качестве ключевого негативного фактора агентство выделяет низкий уровень достаточности собственных средств в сочетании с неоптимальной структурой и относительно высокой иммобилизацией капитала. Ограничивают уровень рейтинга недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, а также рост доли крупнейшего кредитора в пассивах.

ОАО «Коммерческий банк «Русский Южный банк» образовано в 1992 году в Волгограде. Единственным бенефициаром выступает бизнесмен Лев Кветной через ООО «КБ «Национальный стандарт». В своей деятельности концентрируется преимущественно на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании местных коммерческих организаций, а также на привлечении средств населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 7,09 млрд рублей (282-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,83 млрд, кредитный портфель — 4,08 млрд, обязательства перед населением — 3,40 млрд.