Правительство Швейцарии во вторник ухудшило оценки роста экономики страны на текущий и следующий годы, объяснив это тем, что курс швейцарского франка все еще остается слишком высоким, несмотря на предпринимаемые Центральным банком страны меры.

Как сообщает агентство Bloomberg, швейцарские власти ожидают роста ВВП на 1,9% в 2011 году и 0,9% в 2012-м, в то время как в июньском докладе прогнозировался подъем на 2,1% и 1,5% соответственно. «Совпал целый ряд неблагоприятных факторов, включая экономическую слабость и сильный франк, которые могут временно привести к тому, что экономический рост в Швейцарии замедлится. Возможно даже сокращение ВВП в отдельные кварталы. С другой стороны, экспертная группа считает вероятность глубокой рецессии в Швейцарии крайне низкой», — отмечается в заявлении Министерства экономики страны.

В начале сентября швейцарский ЦБ впервые за более чем 30 лет привязал курс нацвалюты к иностранной валюте — в данном случае евро, установив потолок роста франка на уровне 1,20 за евро.