Минэкономразвития РФ к концу текущего года планирует разработать и вынести на обсуждение меры по использованию возможностей Росрезерва для регулирования рынков, в первую очередь агропродовольственного, сообщила директор департамента управления делами МЭР Елена Абрамова в рамках круглого стола «Трансформация роли государственных резервов: возможности и ограничения».

Она напомнила, что ранее в закон о государственном материальном резерве были внесены поправки, которые «усиливают функционал» системы материального резерва в сфере регулирования рынка. «Предполагается, что эта система должна встраиваться в существующие рыночные механизмы», — отметила Абрамова.

По ее словам, в настоящее время МЭР рассматривает два механизма для «встраивания в рынок» системы Росрезерва. В качестве первого варианта предлагается использовать возможности системы материального резерва в разрезе регионов, то есть когда с помощью Росрезерва решается проблема в конкретном регионе; в качестве второго механизма предлагается участие федерального агентства, использование накопленных государством материальных ресурсов в биржевых торгах.

«По срокам (завершения подготовки предложений. — Прим. ред.) правительство определило нам III квартал 2012 года, но я думаю, что мы все-таки уложимся пораньше», — продолжила Абрамова. «Мы надеемся, что какой-то вариант, который можно будет обсудить, у нас появится к концу года», — уточнила журналистам представитель МЭР.

Она отметила, что для принятия окончательного решения по механизму будет учитываться мнение всех заинтересованных сторон, в том числе и участников рынка. «Предложения, которые мы сейчас разрабатываем, заключаются в необходимости использования системы государственного материального резерва в его встраивании в систему рыночной экономики. То есть те ресурсы, которые накоплены государством, эффективно использовать для сглаживания ценовых колебаний, возникающих в тех или иных регионах по товарам, которые чувствительны для населения. В первую очередь, это продовольственные товары», — пояснила Абрамова суть разрабатываемого механизма.