Великобритания может столкнуться с длительным периодом стагнации в экономике, подобным тому, что пережила Япония в конце 90-х годов прошлого века. Об этом журналистам заявил министр по делам бизнеса Винсент Кейбл по завершении третьего рабочего дня съезда либеральных демократов в Бирмингеме.

Он также отметил, что нельзя исключать вероятности повторения финансового кризиса в Европе.
«Что нас ждет? Если быть оптимистом, то можно предположить, что мы приведем в порядок бюджет, сделаем уже, кажется, такие совершенно очевидные шаги, как развитие производства, экспорта, «зеленых» технологий, инвестиционных программ и кое-что в этом направлении уже делается, — цитирует ИТАР-ТАСС Кейбла. — Однако все более вероятным становится другой, не оптимистичный, но и не вполне пессимистичный сценарий, при котором решение существующих проблем окажется далеко не таким простым и затянется на годы — как было в свое время в Японии. Нельзя сказать, что вероятность такого развития событий высока, но это вполне возможно».

Министр также добавил, что Европа может столкнуться с новым витком экономического кризиса: «Мы надеемся, что этого не произойдет. Впрочем, если серьезные проблемы начнутся не только у такой страны еврозоны, как Греция, но и у Италии, у Испании, то уже ничего нельзя будет исключать».