Рубль вряд ли отыграет падение последних недель до конца текущего года, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

С конца августа отмечается неуклонное ослабление рубля к бивалютной корзине на фоне нестабильности на глобальных рынках и вывода инвесторами средств с развивающихся рынков. Кроме того, на осень приходится пик выплат российских компаний по внешнему долгу.

По данным ММВБ, средневзвешенный курс доллара к рублю к 11:30 мск вторника вырос на 62,8 копейки и составил 31,4960 рубля. В понедельник курс составлял 30,8680 рубля за доллар.

«Вряд ли такое активное изменение рубля к доллару будет отыграно в конце года. Конечно, валюта будет прибывать в страну от экспорта… Но ощущение, что этот курс переходит на новую ступеньку валютного курса, то есть что к курсу 27—28 в ближайшее время не вернется», — сказала генеральный директор центра Абрамова во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития РФ, который в настоящее время отправлен на согласование министерств и ведомств, среднегодовой курс доллара составит в 2011 году 28,6 рубля за доллар, в 2012-м — 28,7, в 2013-м — 30,1 и в 2014-м — 32,3 рубля за доллар.

Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что со следующего года надо будет начинать политику «мягкого» ослабления рубля, сначала в номинальном выражении, потом порядка 2% или чуть сильнее — в реальном.

Белоусов также сообщил, что, согласно прогнозу Центра, инфляция в России в 2011 году может составить 7,0—7,2%, что несколько выше уточненного прогноза Минэкономразвития в 6,5—7,0%.

«У нас чуть выше инфляция из-за того, что у нас чуть выше уровень ослабления рубля. Понятно, что динамику естественных монополий мы закладываем как у МЭРа. В этой ситуации главным фактором является ослабление рубля», — отметил эксперт.

В 2012 году эксперты Центра ожидают, что рост потребительских цен в РФ составит 6,0—6,5% (МЭР прогнозирует 5,0—6,0%).