Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, понизившее во вторник суверенный рейтинг Италии, отрицает, что его решение было политически мотивированным, сообщает агентство France Press.

Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что решение S&P в большей степени основывается на сообщениях СМИ, а не на реальной ситуации в стране и политически мотивировано.

«Решения по суверенным рейтингам S&P не являются политически мотивированными и основываются на оценке кредитных рисков», — цитирует France Press заявление рейтингового агентства.

Как отмечается в заявлении, агентство уверяет, что его действия основываются «на независимых анализах и подробном описании экономических и бюджетных перспектив Италии, а также на предположениях, связанных с дальнейшим изменением госдолга».

«Рейтинги показывают, каким образом различные политические инициативы могут повлиять на финансовую надежность (страны), и не подразумевают под собой какие-либо указания о том, какой политической модели правительство должно придерживаться, а какой нет», — говорится в заявлении.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 20 сентября понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до «А» с «А+» — на фоне проблем страны с государственным долгом, свидетельствуют материалы агентства. Краткосрочный кредитный суверенный рейтинг страны также был понижен — до уровня «А-1» с «А-1+». Прогноз по рейтингам — «негативный».

Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии, третьей по величине экономики Европы, является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом «А».

Агентство отметило, что ослабевающий внешний спрос, запланированные меры бюджетной консолидации и рост стоимости кредитов в экономике страны могут привести к замедлению темпов роста экономики Италии. В этой связи в S&P считают, что соответствующее ухудшение экономической конъюнктуры с большой вероятностью станет препятствием на пути улучшения ситуации с госдолгом и дефицитом бюджета страны.

На прошлой неделе итальянские депутаты приняли правительственный декрет под названием «финансовый маневр», направленный на сокращение госрасходов на сумму почти 54,3 млрд евро в период до конца 2013 года. Среди основных мер «финансового маневра» — повышение на 1%, до 21%, НДС, введение на период до достижения сбалансированного бюджета дополнительного «налога солидарности» в размере 3% для тех итальянцев, у кого ежегодный доход превышает 300 тыс. евро в год, а также ускорение проведения пенсионной реформы. Эксперты S&P, в свою очередь, не считают, что эти меры будут эффективными.

Другое международное рейтинговое агентство — Moody’s Investors Service — 17 сентября на месяц продлило период рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне «Aa2».