«Тройка» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) требуют от Греции массового сокращения рабочих мест в государственном секторе, сообщает во вторник Афинское агентство новостей.

По его данным, правительство планировало, что до 2015 года уволятся или уйдут на пенсию 150 тыс. из примерно 750 тыс. работников государственных учреждений, однако «тройка» недовольна этими планами и требует дополнительных сокращений. Правительство не может прибегнуть к прямым увольнениям госслужащих с постоянными контрактами, так как это запрещено конституцией страны. При этом власти разрабатывают ряд стимулов для досрочного выхода служащих на пенсию, а также предлагают чиновникам уходить в долгосрочный оплачиваемый отпуск с сохранением 60% заработной платы.

Что касается работников с временными контрактами, то в текущем году их число уменьшилось примерно вдвое по сравнению с 2010 годом, а в 2012-м планируется дальнейшее сокращение количества таких служащих на 50%.

Глава Министерства административной реформы Греции Димитрис Реппас представил правительству план по сокращению всех учреждений, организаций и подразделений госсектора на 30%, сообщает агентство. В рамках реформы будет упразднено значительное число рабочих мест.

Греция финансирует государственный долг и бюджетный дефицит за счет кредитов ЕС и МВФ, которые пригрозили задержать очередной восьмимиллиардный транш в октябре из-за отставания в реализации бюджетной программы. Критически важные для Греции переговоры министра финансов Эвангелоса Венизелоса с «тройкой» кредиторов продолжатся во вторник вечером.

Кроме сокращения госсектора, среди возможных мер правительства пресса называет дальнейшее урезание зарплат и пенсий, а также рост потребительских налогов и акцизов.