Число банков, которым могут потребоваться дополнительные финансовые вливания, больше, чем девять организаций, которые провалили стресс-тесты по новым требованиям капитализации «Базель III», сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление Еврокомиссара по антимонопольной политике Хоакина Альмунии.

По словам чиновника, в условиях долгового кризиса в поддержке будет нуждаться большее количество банков, на фоне чего ЕС намерен смягчить правила, по которым государства будут оказывать помощь финансовым организациям. Текущее законодательство по этим вопросам истекает в конце 2011 года.

«Если бы речь шла только о моей позиции, я бы выступал за возвращение к обычному механизму государственно поддержки банкам. Однако в свете событий лета ситуация изменилась, поэтому необходимо продлить текущие, «кризисные» правила госпомощи», — заявил Альмуния.

В июне стало известно, что стресс-тесты банковской системы Евросоюза, проводимые Европейской банковской организацией (EBA), не прошли 9 из 91 банка. При этом 16 банков прошли тесты буквально на грани — в случае негативного развития экономической ситуации в еврозоне их капитал первого уровня опустится до диапазона от 5% до 6%.

Тесты оценивали показатель ключевого капитала первого уровня (core tier 1 capital), включающего акции и нераспределенную прибыль. Минимальный порог для тестов — соотношение этого капитала к взвешенным по риску активам в 5%. Этот уровень не является законодательно-обязательным для банков ЕС. В прошлом году учитывался капитал первого уровня (tier 1 capital), а порог для тестов составлял 6%.