ЦБ РФ не планирует повышать требования к достаточности капитала в части оснований для отзыва лицензий у банков, передает РИА Новости. Об этом сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов.

Сейчас, согласно законодательству, ЦБ РФ обязан отозвать лицензию у банка в случае снижения уровня достаточности капитала ниже 2%.

Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник рекомендовал отклонить в третьем чтении законопроект, вносивший изменения в закон «О банках и банковской деятельности». Проект предусматривал ужесточение оснований для отзыва банковской лицензии, в частности предлагалось сделать основанием для отзыва лицензии снижение уровня достаточности собственных средств ниже 8% в течение трех месяцев.

«Мы не планируем повышать требования к достаточности капитала в качестве оснований, обязывающих подтверждать лицензию. Считаем, что уровень достаточности капитала 2%, а также сроки приведения на соответствие по закону о страховании вкладов — шесть месяцев дают достаточную возможность либо банкам самостоятельно устранить нарушение, либо ЦБ в соответствии с законом о финансовом оздоровлении принять решение о финансовом оздоровлении таких организаций, значение достаточности капитала которых падает ниже нормативного уровня»,— сообщил Сухов.

Он отметил, что в настоящее время банков — нарушителей норматива нет.

По его словам, повышение планки достаточности капитала резко снизит возможность действующих владельцев банков докапитализировать банк в сложной ситуации либо принять иное решение о финансовой поддержке этого банка.

«Тем самым вместо защиты интересов кредиторов и вкладчиков мы получили бы рост расходов из фонда страхования вкладов на выплаты страхового возмещения и дополнительные риски банковского сектора», — сказал он.

Сухов добавил, что банки должны поддерживать высокий уровень достаточности капитала, а их нарушения контролироваться иными способами.