ММВБ планирует ввести технологию букинга при размещении корпоративных облигаций, сообщил агентству «Прайм» источник на бирже.

По его словам, в настоящее время при размещении облигаций технология бук-билдинга (сбор книги заявок от инвесторов) используется на внебиржевом рынке, а на бирже осуществляется только техническое размещение облигаций. При этом инвесторы могут сначала подать заявку организатору, а затем, после объявления аллокации, отказаться от покупки бумаг. После введения технологии букинга на ММВБ в отношении недобросовестных инвесторов будут применяться штрафные санкции. Кроме того, биржевая технология будет более прозрачной и понятной.

В настоящее время на ММВБ размещение облигаций происходит в форме аукциона по определению ставки купона или цены размещения облигаций. Как отметил источник, введение биржевой технологии букинга поможет сохранить большее количество инвесторов, в первую очередь мелких. Инвесторы в данном случае будут выставлять заявки через биржу, но на имя организаторов размещения облигаций. Таким образом, все заявки будут видны организаторам, и они смогут удовлетворить спрос на ценные бумаги и крупных, и мелких инвесторов, а при превышении спроса либо частично удовлетворить заявки более крупных инвесторов, либо осуществить новую переподписку на бумаги по другой ставке купона. На аукционе в случае высокого спроса на бумаги один крупный инвестор может купить весь объем эмиссии, в связи с чем выпуск будет неликвидным. Биржевая технология букинга является более прогрессивной и привлекательной для всех участников сделки: для эмитента, организаторов и инвесторов.

Эта технология обсуждалась 16 сентября участниками рынка на комитете по ценным бумагам с фиксированным доходом и денежному рынку ФБ ММВБ. На заседании были рассмотрены вопросы интеграции фондовых рынков ММВБ и РТС, однако с учетом того, что рынок бумаг с фиксированным доходом функционирует только на ФБ ММВБ, участники согласились, что он полностью должен быть переведен на ММВБ после объединения бирж.

Члены комитета также были проинформированы об изменении с 1 января 2012 года порядка выплаты доходов по ценным бумагам в связи изменениями в ФЗ «О рынке ценных бумаг», внесенных 122-ФЗ от 3 июня 2011 года. Вступающие в силу изменения позволят отказаться от приостановок торгов на время выплаты дохода по ценным бумагам. Обязанность выплаты депонентам дохода будет нести депозитарий, осуществляющий централизованное хранение ценных бумаг. В настоящее время на время выплат купонного дохода по облигациям торги на вторичном рынке приостанавливаются примерно на неделю.