Американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику на открытии торгов вторника, что связано с ожиданием рынками положительных новостей по итогам заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 17:32 мск поднялся на 0,38% до 11 443,85 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 укрепился на 0,4% до 1 208,96. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq прибавил 0,47%, составив 2 624,57 пункта.

Двухдневное расширенное заседание ФРС начинается во вторник. Инвесторы ожидают, что регулятор для поддержки экономики США может объявить о замене гособлигаций с небольшими сроками погашения на долгосрочные долговые ценные бумаги в портфеле объемом 1,65 трлн долларов.

Также с большим вниманием рынки следят за ситуацией в Греции. Министр финансов страны проведет во вторник еще одну телеконференцию с представителями тройки кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) для урегулирования выплат по второму траншу финпомощи обременной долгами стране. Результаты переговоров в аналогичном формате днем ранее Минфин Греции оценил как положительные, однако дальнейших комментариев от ведомства не поступило.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказало сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до «А» с «А+» — на фоне проблем страны с государственным долгом. Основанием для понижения рейтинга стало серьезное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства справиться с финансовыми трудностями.

«Есть опасения, что ситуация в Европе может значительно ухудшиться. Растет напряженность вокруг экономики, финансовых проблем, которые до сих пор остаются без четкого решения», — сказал инвестиционный директор Stewart Capital в Пенсильвании Малькольм Полли, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Также участники торгов обратили внимание на неоднозначную статистику от Министерства торговли страны. Количество новых домов в США в августе текущего года составило 571 тыс., что на 5% ниже пересмотренного показателя за июль (601 тыс.) и на 5,8% ниже показателя августа прошлого года (606 тыс.). Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что количество новых домов в августе достигнет порядка 590 тыс. В то же время число разрешений на строительство в августе выросло на 3,2% по сравнению с пересмотренным показателем июля и составило 620 тыс., превзойдя ожидания экспертов, прогнозировавших цифру в 590 тыс.