Скандинавская финансовая группа Swedbank приняла решение свернуть розничный бизнес на Украине и сосредоточиться там на корпоративном сегменте, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение группы.

В конце прошлого года такое же решение было принято в отношении стратегии развития дочернего банка группы в России — Сведбанка, который планирует закрыть розничный бизнес к концу 2012 года.

«Этот шаг соответствует общей стратегии группы, которая ставит своей целью предоставление универсальных банковских услуг на рынках Швеции и стран Балтии, но избирает более сфокусированные стратегии на рынках других стран», — говорится в сообщении группы.

Работа по преобразованию бизнеса банка будет осуществляться на протяжении ближайших двух лет и по плану будет завершена к сентябрю 2013 года. Расходы по преобразованию оцениваются в 120 млн гривен (1 доллар — 7,97 гривны. — Прим. ред.), указано в сообщении.

Украинская «дочка» группы сделает упор на крупный и средний бизнес. Банк планирует оптимизировать продуктовое предложение и свои внутренние процессы, чтобы адаптироваться к новой стратегии.

Сведбанк при этом продолжит обслуживать текущих розничных клиентов на Украине в период трансформации.

Swedbank работает в Швеции, Эстонии, Латвии и Литве и обслуживает 9,5 млн физлиц и 668 тыс. корпоративных клиентов. Сеть банка насчитывает 340 отделений в Швеции, 220 отделений в Балтийских странах и 92 отделения на Украине. Группа также представлена в странах Северной Европы, США, Китае, Японии и России.