Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку на заседании 20 сентября принял решение рекомендовать нижней палате российского парламента принять в первом чтении внесенный депутатом Анатолием Аксаковым проект Федерального закона № 495103—5 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» (в части изменения обязательных нормативов для кредитных организаций при эмиссии облигаций с ипотечным покрытием). Об этом сообщается в пресс-релизе возглавляемой Аксаковым Ассоциации региональных банков России.

Законопроектом предлагается исключить из статьи 7 ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» абзац, согласно которому кредитные организации обязаны выполнять дополнительный обязательный норматив «максимальное соотношение совокупной суммы обязательств кредитной организации перед кредиторами, которые в соответствии с федеральными законами имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, и собственных средств (капитала)» — норматив H19 в соответствии с инструкцией Банка России от 31 марта 2004 года № 112-И.

Представители Банка России и правительства РФ на заседании думского комитета по финрынку высказались в поддержку данного законопроекта. Проект закона также получил положительный отзыв правительства РФ.

Помимо норматива H19 документ рекомендует исключить из закона «Об ипотечных ценных бумагах» дополнительный обязательный норматив «минимальное соотношение размера предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственных средств (капитала)» — норматив H17 в соответствии с инструкцией ЦБ от 31 марта 2004 года № 112-И.