Банковские карты платежных систем Visa, Discover и American Express можно будет привязать к счету в следующих версиях приложения для бесконтактных мобильных платежей Wallet, которое интернет-компания Google запустила в понедельник в США совместно с MasterCard. Об этом сообщает РИА Новости.

Сервис мобильных платежей Google Wallet позволяет оплачивать покупки в одно касание с помощью смартфона, оснащенного модулем ближней беспроводной связи NFC. Приложение запускается автоматически при поднесении гаджета к терминалу оплаты. Использовать смартфон с приложением Google Wallet для оплаты товара можно в точках, оборудованных платежными терминалами MasterCard PayPass. В мире таковых сейчас порядка 300 тыс., из них 120 тыс. — в США.

В России с помощью подобного терминала можно оплатить билет на электричку «Аэроэкспресс» в Москве.

В понедельник Visa объявила о том, что дает Google глобальную лицензию на использование своей технологии PayWave (аналога PayPass), которой пользуются сотни тысяч ритейлеров по всему миру. Свои технические спецификации на NFC-технологии также открыли платежные системы Discover и AmEx.

По информации TechCrunch, интерфейс программы Google Wallet состоит из четырех элементов — «Платежные карты» (Payment Cards), «Карты постоянного покупателя» (Loyalty Cards), «Мои спецпредложения» (My Offers) и «История покупок» (History). Таким образом, со смартфоном будут связаны не только средства на покупки, но также скидочные купоны и карточки.

Сейчас американские владельцы Android-смартфона Nexus S 4G, который обслуживается оператором связи Sprint, могут связать счет в Google Wallet со счетом кредитной или дебетовой карты MasterCard, выпущенной Citibank, или виртуальной карты предоплаты Google Prepaid Card.

Для пополнения Google Prepaid Card можно использовать любые банковские карты. Пользователи, зарегистрировавшие мобильный «кошелек» от Google до конца этого года, получат на эту карту бонус в размере 10 долларов.

Однако воспользоваться этим предложением смогут только владельцы смартфонов в США — в Европе сервис появится только в 2012 году, сообщил газете Financial Times вице-президент Google по платежным сервисам Осама Бедье (Osama Bedier).

«Это только начало для нас, это версия 1.0, однако мы планируем активно развивать продукт, добавить новые функции в ближайшие месяцы и увеличить число партнеров среди банков, производителей смартфонов и операторов связи», — сказал он. По прогнозу Google, к 2014 году около 50% всех смартфонов в США, или около 150 млн устройств, будут оснащены NFC-чипами.

Перед каждой покупкой пользователю Google Wallet придется вводить ПИН-код, что должно предотвратить несанкционированный доступ к счету. Как и в случае «обычных» банков, Google может заблокировать аккаунт пользователя, если он заявил о взломе, потере или краже телефона. Однако в таких ситуациях Google рекомендует также заблокировать и связанные со счетом в Wallet банковские карты.

Кошелек Google Wallet синхронизирован с сервисом Google Offers, который также пока работает только в США и предоставляет покупателям купоны на скидки в местных или онлайн-магазинах.

Система будет накапливать бонусные баллы за ту или иную покупку.

Запуск сервиса Google Wallet хотя и не был неожиданным — впервые компания анонсировала его в мае, однако вызвал бурную реакцию у аудитории. Испытавшие его американские пользователи обсуждают в Twitter и Facebook потенциальную популярность приложения, способного заменить обычный кошелек, и даже называют его «волшебным». Среди возможных минусов они отмечают недостаток точек оплаты и недоступность приложения для различных моделей смартфонов, а также невозможность оплатить покупку, если у телефона разрядится аккумулятор.

Кроме того, опасения вызывает раздел «История покупок», который в сочетании с геолокационными технологиями Google сможет продемонстрировать маркетологам полную картину поведения конкретного потребителя. «Я не предоставлю данные о своей кредитной карте компании с крупнейшими доходами от онлайн-рекламы», — пишет один из пользователей в Facebook.

NFC-платежи считаются перспективным направлением разработок, способным существенно сократить транзакционные расходы и сделать покупки более удобными и быстрыми, особенно при небольших суммах платежей. Конкуренцию Google на этом рынке планируют составить многие крупные игроки финансового и мобильного рынка.