Федрезерв США в среду по итогам расширенного до двух дней заседания объявит об очередном «апдэйте» своей монетарной политики. Большинство аналитиков сходится во мнении, что американский финрегулятор решит воспользоваться нетрадиционным инструментом — заменой краткосрочных бондов в своем балансе на долгосрочные, которой он пользовался в последний раз больше 50 лет назад.

По мнению участников рынка и экспертов, Федрезерв с большей вероятностью все-таки решится на новые действия по стимулированию экономики США, чем станет бездействовать. Об этом, по их мнению, свидетельствует хотя бы то, что американский финрегулятор на прошлой неделе объявил об участии в программе предоставления долларовой ликвидности путем проведения трех аукционов РЕПО, одновременно с ЕЦБ, Центробанками Японии, Швейцарии и Великобритании.

Необходимость действий подогревается слабой статистикой в самих США и новостями из Европы, где стремительно развивается долговой кризис.

Так, ВВП США во II квартале, согласно первоначальной оценке, вырос на 1,3% в квартальном исчислении, а показатель роста ВВП за январь — март был пересмотрен в сторону понижения — до 0,4% с 1,9%. Кроме того, согласно данным Минтруда США, уровень безработицы в США в августе текущего года остался неизменным по сравнению с июлем и составил 9,1%.

«Я полагаю, что у ФРС нет другого выбора, кроме как действовать, — приводит издание New York Times мнение экономиста Oppenheimer Funds Кришны Мемани. — Я думаю, если ФРС не сделает ничего из того, чего ждут рынки, можно ожидать от них достаточно негативной динамики».