Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,8%, до 1 520,04 пункта, индекс РТС — на 0,66%, до 1 536,15.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,73%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,64%, «Роснефти» — на 2,06%, Сбербанка — на 2,16%, ВТБ — на 1,37%.

Оптимизм с утра был обеспечен ожиданиями стабилизации ситуации в Европе после того, как министр финансов Греции сообщил, что вчерашние переговоры с представителями МВФ и Евросоюза касательно способности страны выполнить взятые на себя обязательства по сокращению бюджетного дефицита были «продуктивными».

«При этом мировые фондовые рынки не обратили практически никакого внимания на новости о снижении кредитного рейтинга Италии агентством Standard & Poor’s с «А+» до «А» на опасениях того, что европейский долговой кризис и действия правительства лишь усугубят финансовую ситуацию в стране», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, опубликованные до открытия основных торгов в США данные показали, что число строящихся новых домов в августе упало с 601 тыс. до 571 тыс. (ожидалось 590 тыс.), в то время как количество выданных разрешений на строительство за аналогичный период выросло с 601 тыс. до 620 тыс. (ожидалось 590 тыс.).

«Статистика в моменте вызвала умеренно негативную реакцию рынков и способствовала сокращению прироста фьючерсами на американские индексы, — поясняет Кожухова. — Отрицательное влияние на общие настроения оказало также снижение Международным валютным фондом прогноза по росту мировой экономики на текущий и следующий годы».

Российский рынок акций в ходе сессии вплотную приблизился к сопротивлению на уровне 1 525 пунктов по рублевому индикатору. «Однако данные по новостройкам способствовали фиксации прибыли, — говорит аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — В случае улучшения настроений индекс ММВБ может собраться с силами и все же протестировать данный уровень. Закрепление выше открыло бы дорогу на 1 540 пунктов. В противном случае не исключен возврат индикатора к психологической отметке 1 500 пунктов».

По ее словам, динамику лучше рынка демонстрируют обыкновенные акции Сбербанка, чего нельзя сказать о привилегированных акциях эмитента.

Как напоминает Елена Кожухова, завтра станут известны итоги двухдневного заседания ФРС США, которого рынки ждут уже не первую неделю. «На заседании члены комитета по денежно-кредитной политике должны обсудить возможные дополнительные меры помощи экономики, при этом в качестве одной из основных программ может рассматриваться так называемая операция «твист» — замена краткосрочных облигаций в портфеле ФРС на облигации с более длительным сроком погашения», — указывает она.

Как отмечает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель, маловероятно, что в ожидании решения ФРС США индексы сдвинутся существенно в ту или иную сторону. «Российский рынок отреагирует на решение ФРС в среду вечером и в четверг. Сегодня закрытие произойдет ниже текущих уровней», — прогнозирует она.